디톡스 주스 레시피, 효과, 만드는법 2023 – 질환별

디톡스 주스 레시피, 효과, 만드는법 2023 – 질환별 비타민과 미네랄이 살아 있는 과일 · 채소 주스는 마시기에도 편리할 뿐 아니라 흡수가 잘 돼 효과가 빨리 나타난다. 과일에 풍부한 비타민 C가 맑고 투명한 피부를 가꾸어 주고 섬유질이 장 기능을 도와 변비를 예방하고 장을 튼튼하게 한다. 토마토는 항암작용과 노화를 막는 탁월한 효과를 보이며 오렌지와 레몬은 감기 예방에 좋다. 시금치에 들어있는 엽산과 각종 비타민 및 섬유질은 성장기 어린이들에게는 효과적인 식품으로 시금치를 먹지 않는 아이에게 다른 과일과 혼합하여 주스로 만들어 먹이면 쉽게 영양소를 섭취할 수 있다. 이렇듯 아침에 가볍게 마시는 주스 한 잔은 온 가족의 건강을 지켜주는 데 큰 도움이 될 것이다.

디톡스 주스 레시피, 효과, 만드는법, 보관법 2023 – 질환별


디톡스 주스 레시피, 효과, 만드는법 2023 – 질환별


1. 감기 예방에 좋은 자연식품들 

보통 감기는 일년에 2~3번씩 걸리지만 대수롭지 않은 병으로 여기다 잘 낫지 않아 며칠씩 고생한 경험이 있는 골치 아픈 병이다. 시판되는 약들은 겉으로 드러나는 부수적인 증세들을 완화시키는 효과가 있을 뿐 근본적인 치료약은 아니다. 그러므로 감기에 걸리지 않도록 ‘자연치유력’을 키우는 것이 중요하다.

감기는 대부분 피로, 수면 부족, 영양실조, 추위로 인한 몸의 저항력이 떨어졌을 때 감기 바이러스가 침투해 걸리는 병으로 오한, 두통, 재채기 등의 여러 부수적인 증세를 보이게 된다.

그러므로 감기를 예방하려면 평소에 충분한 영양섭취와 휴식, 체온유지가 필요하며 체내 저항력을 높여주는 비타민 A · C 및 발한 해열작용을 하는 유화알릴 등의 성분이 많이 함유된 식품을 꾸준히 섭취해야 한다.

특히 비타민 A는 피부와 점막을 보호하고 활성화 시킬 뿐만 아니라 감기 바이러스가 몸속에 침입하는걸 막아주기 때문에 감기 예방을 위한 필수영양소이다. 비타민 A가 풍부한 당근, 호박, 브로콜리 등을 현미 같은 잡곡과 함께 먹으면 효과가 크다.

아울러 ‘피로회복 영양소’라고 할 수 있는 비타민 B1의 경우에는 당질을 분해해서 열량으로 바꾸는 조효소 역할을 하는 비타민으로써, 이것이 부족하면 에너지가 충분히 보급되지 않아서 피로가 쉽게 쌓이게 된다. 비타민 B1은 감자, 파인애플, 두부와 같은 콩류 음식에 주로 함유되어 있으므로 부족하지 않게 충분히 섭취해야 한다.

키위와 양배추 감 등에 많이 함유되어 있는 비타민 C는 면역력을 높어서 감기에 잘 걸리지 않도록 하는 데 도움이 되므로 매일 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.


1-1. 귤 · 칡 디톡스 주스 레시피

  • 칡에는 강한 발한 해열작용이 있어서 땀을 내고 열을 떨어뜨리며 신진대사를 활발하게 하여 감기 초기증세인 오한에 특별한 효과가 있다.
  • 감기 증세에 귤의 비타민 C는 더욱 효과가 있다.

재료(2인분)

귤 3개, 칡가루 2큰술, 생강즙 1작은술, 꿀 1큰술, 물 300mL

만드는법

  1. 칡가루와 물을 냄비에 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인 다음, 꿀을 섞는다
  2. 귤은 껍질을 벗기고 생강은 물에 씻어 껍질을 벗긴 후, 강판에 갈아 즙을 낸다.
  3. 재료들을 적당한 크기로 자르고 한꺼번에 믹서기에 넣어 2~3분 정도 간다
만들기 포인트
  • 뜨겁게 먹는 것이 좋으나 너무 뜨거우면 귤의 비타민 C가 파괴되므로 적당히 식힌 후 귤과 혼합한다.

1-2. 사과 · 무 디톡스 주스 레시피

  • 무는 ‘기침을 멎게 하고 가래를 삭히며 입안의 갈증을 풀어준다’고 중국의 의서 『본초강목』에 있다.
  • 또한 당질이 많아 소화흡수가 잘 되는 사과와 귤은 감기로 인한 체력저하 개선에 도움이 된다.

재료(2인분)

사과 1/2개, 무 150g, 귤 1개, 꿀 1큰술, 물 250mL

만드는법

  1. 무는 깨끗이 씻고 귤은 껍질을, 사과는 껍질과 씨를 제거한다.
  2. 재료들을 적당한 크기로 자르고 한꺼번에 믹서기에 넣어 3~4분 정도 간다.

1-3. 감 · 레몬 디톡스 주스 레시피

  • 감의 비타민 A가 신체기관의 세포점막을 튼튼하게 하며 레몬에 많은 비타민 C는 피로회복을 촉ㄱ진하여 감기 바이러스 침투를 막아준다.

재료(2인분)

홍시 2개, 레몬 1/2개, 물 300mL

만드는법

  1. 홍시는 씨와 껍질을 제거하고 레몬은 반으로 잘라 스퀴저로 즙을 낸다.
  2. 재료들을 적당한 크기로 자르고 한꺼번에 믹서기에 넣어 3~4분 정도 간다. 취향에 따라 꿀을 조금 넣어도 좋다.

1-4. 오렌지 · 배 · 당근 디톡스 주스 레시피

  • 오렌지의 풍부한 비타민 C, 당근의 비타민 A는 면역력과 저항력을 길러서 감기를 예방한다. 당질과 유기산, 비타민이 고루 함유된 배는 수분이 풍부하고 해열작용을 하여 감기를 낫게 하는 데 좋고, 특히 기침과 가래가 오래 갈 때 개선 효과가 있다. 다만 배에는 찬 성질이 있으므로 설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않다.

재료(2인분)

오렌지 1개, 당근 1/2개, 배 1개, 요구르트 250mL, 꿀 1큰술

만드는법

  1. 무는 깨끗이 씻고 귤은 껍질을, 사과는 껍질과 씨를 제거한다.
  2. 재료들을 적당한 크기로 자르고 한꺼번에 믹서기에 넣어 3~4분 정도 간다.

Chat GPT가 추천하는 감기예방에 좋은 디톡스 주스 레시피 10선

감기예방을 위한 디톡스 주스 레시피 10가지

  1. 소제목: 오렌지-당근 디톡스 주스
    • 재료: 오렌지 2개, 당근 1개, 생강 1조각
    • 레시피 순서:
      1. 오렌지와 당근을 껍질을 벗긴 후 유리주스로 갈아주세요.
      2. 생강을 갈아서 주스에 섞어주세요.
      3. 아침에 먹으면 면역력 향상에 도움이 됩니다.

  1. 소제목: 그린 애플 스피럴 주스
    • 재료: 그린 애플 2개, 시금치 한 줌, 레몬 1개
    • 레시피 순서:
      1. 그린 애플과 레몬을 스피럴로 갈아주세요.
      2. 시금치를 섞고 레몬 주스를 추가하세요.
      3. 항산화 작용으로 감기를 예방할 수 있습니다.

  1. 소제목: 딸기-바나나 항산화 주스
    • 재료: 딸기 1컵, 바나나 1개, 오렌지 주스 ½컵
    • 레시피 순서:
      1. 딸기와 바나나를 믹서기에 넣고 갈아주세요.
      2. 오렌지 주스를 섞어 항산화 성분을 풍부하게 합니다.

  1. 소제목: 생강-레몬 디톡스 주스
    • 재료: 생강 1조각, 레몬 1개, 꿀 1스푼
    • 레시피 순서:
      1. 생강과 레몬을 갈아주고 꿀을 섞어주세요.
      2. 감기 예방에 좋은 생강의 효과를 누려보세요.

  1. 소제목: 파인애플-망고 디톡스 주스
    • 재료: 파인애플 1컵, 망고 1개, 라임 주스 2스푼
    • 레시피 순서:
      1. 파인애플과 망고를 갈아주세요.
      2. 라임 주스를 추가하여 비타민 C를 보충하세요.

  1. 소제목: 카레-우유 디톡스 주스
    • 재료: 카레 가루 1스푼, 우유 1컵, 바나나 1개
    • 레시피 순서:
      1. 카레 가루와 바나나를 믹서기에 넣고 갈아주세요.
      2. 우유를 섞어 드세요. 면역력 향상에 도움이 됩니다.

  1. 소제목: 샬로트-토마토 디톡스 주스
    • 재료: 샬로트 2개, 토마토 2개, 파슬리 한 줌
    • 레시피 순서:
      1. 샬로트와 토마토를 갈아주세요.
      2. 파슬리를 섞고 항산화 성분을 증진하세요.

  1. 소제목: 블루베리-요거트 디톡스 주스
    • 재료: 블루베리 1컵, 요거트 ½컵, 꿀 1스푼
    • 레시피 순서:
      1. 블루베리와 요거트를 믹서기에 넣고 갈아주세요.
      2. 꿀을 넣어 맛을 조절하세요.

  1. 소제목: 바질-파슬리 디톡스 주스
    • 재료: 바질 1컵, 파슬리 1컵, 레몬 주스 1스푼
    • 레시피 순서:
      1. 바질과 파슬리를 갈아주세요.
      2. 레몬 주스를 섞어 면역력을 강화하세요.

  1. 소제목: 깔끔한 민트-라임 주스
    • 재료: 민트 잎 ½컵, 라임 2개, 설탕 1스푼
    • 레시피 순서:
      1. 민트와 라임을 갈아주고 설탕을 섞어주세요.
      2. 상쾌한 맛으로 감기를 예방하세요.

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감기 예방에 좋은 음식 3가지 2023

감기를 예방하기 위해서는 적절한 영양소를 섭취하는 것이 중요하다. 음식을 잘 먹으면 감기 바이러스를 죽이는 면역세포가 늘어나 근본적으로 감기를 막는다.

감기예방에 좋은 천연 항생제 채소를 소개한다.

1. 콩나물

콩나물에는 단백질, 무기질이 많으며 비타민 C뿐 아니라 비타민 B와 A도 함유하고 있어 세균 감염에 대한 면역력을 강화해 감기나 구내염 치료에 좋은 음식이다. 게다가 콩나물의 비타민C는 익혀도 50% 이상이 남아있기 때문에 콩나물 무침 한 접시로 성인 하루 필요 비타민C 반 정도를 흡수할 수 있다. 또한, 콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산(asparaginic acid)이 함유돼 있어 신진대사를 활발하게 하여 피로해진 간의 피로를 풀어주고, 간 기능을 정상화하는 효과가 있다.

2. 풋고추

미국 존스홉킨스 의과대학의 조지 필립스 박사 연구팀에 따르면 고추가 면역체계의 1차 방어선인 피부를 보호하고, 침의 분비를 관장하는 신경섬유는 물론, 콧물 샘까지 자극한다고 발표했다. 이는 고추를 먹으면 콧물과 함께 콧속의 노폐물이 밖으로 나와 피부와 점막을 튼튼하게 해주며 감기 바이러스에 대한 저항력과 면역력을 증진해 호흡기계통 감염에 탁월한 효과가 있다는 것을 의미한다.

또한, 고추의 비타민C는 사과의 20배 정도로 고추 한 개에 성인 하루 권장량의 2배나 함유되어 있으며, 비타민A가 함유되어 있어 호흡기계통 감염에 대한 저항력과 면역력을 증진함으로써 감기를 예방하고 치유를 빠르게 한다.

3. 파

파는 비타민C가 풍부한 항산화 채소다. 비타민C는 항바이러스작용을 하여 몸속 감기 바이러스를 죽여 치유를 빠르게 하고, 면역력을 높여 감기 등의 감염증에 잘 걸리지 않게 한다. 파의 매운맛 성분인 ‘알릴설파이드(allyl sulphide)’ 화합물은 혈액순환을 촉진하고 땀 배출을 원활하게 해주어 체온 조절에 도움을 준다.

또한 파에는 피스툴로사이드 C(Fistuloside C)라는 사포닌 계열의 물질이 들어 있는데, 이 물질은 미생물에 대한 항균작용이 뛰어난 것으로 알려져 감기예방에 도움이 된다. 또한, 파의 황화아릴(aryl sulfide) 화합물은 혈관확장물질인 일산화질소 생성을 촉진하여 혈압을 정상화하고, 신경을 편안하게 해주어 스트레스를 줄이고 피로 해소나 불면증 완화에도 많은 도움을 준다.


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신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인해 감기 기운이 조금만 있어도 겁이 나는 세상이다. 발열, 기침, 인후통, 근육통 등 코로나19가 감기나 독감과 비슷한 증상이 많기 때문이다.

심한 의심 증상이 발생했을 때는 자가 격리를 준수하면서 관할보건소나 콜센터(1339)에 전화를 해서 상담을 받아야 한다. 집에서 휴식을 취하며 경과를 살핀 결과, 일반 감기 증상인 것으로 나타나면 이에 맞는 대처를 해야 한다.

감기의 원인 역시 바이러스이기 때문에 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없다. 그래서 감기약이라 부르는 것은 주로 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 열을 내리게 하는 해열제, 근육 통증을 덜어주는 진통제, 가래를 삭이는데 도움이 되는 진해 거담제 등이다.

이런 감기약들은 감기를 직접 치료하기 보다는 증상을 완화시켜주는 정도의 효과만 있다. 그래서 감기에 걸리면 완화 효능 등이 있는 음식을 섭취하며 충분한 휴식을 취하는 게 중요하다.

이와 관련해 ‘헬스닷컴’과 서울시 북부병원 자료를 토대로 기침, 피로, 근육통 등 감기 증상이 있을 때 도움이 되는 음식에 대해 알아본다.

1. 콩나물국/무국/스프

감기가 들면 뜨끈한 국물 음식을 먹는 건 동서양이 다르지 않다. 동양은 국, 서양은 스프 하는 식으로 요리가 다를 뿐, 국 또는 스프를 먹으면 뜨거운 김 덕분에 코가 뚫리고 콧물의 배출이 원활해지는 장점이 있다.

이와 함께 염증도 줄어든다. 이중 콩나물국은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적이다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하다.

콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 좋다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕는다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있다.

무국도 효과가 있다. 무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있다. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있다.

혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끊여 먹으면 좋다.

이런 국 또는 스프에 든 소금이 환자로 하여금 물을 마시도록 이끄는 것도 장점이다. 수분을 충분히 섭취해야 두통, 구강 건조 등의 증상을 완화할 수 있기 때문이다.

2. 모과차/캐모마일차

모과는 만성화된 기침에 효과가 있다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있다.

또한 캐모마일차를 마시면 몸 안의 항균 활동이 활발해진다. 그러나 더 큰 효과는 숙면을 돕는 데서 찾을 수 있다. 잠을 충분히 자야 면역력이 올라가기 때문이다.

3. 배

한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있다. 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적이다.

4. 호두

스트레스는 면역 시스템을 약화시킨다. 그런데 호두에는 스트레스를 경감하는 성분이 들어 있다. 또한 호두에는 비타민E, B6, 엽산 등 면역 시스템을 지탱하는데 중요한 역할을 하는 영양소가 풍부하다.

5. 더덕

더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 준다. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과가 있다. 단, 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.

6. 꿀

꿀에는 세균과 싸우고, 염증과 싸우는 성분이 풍부하다. 감기가 왔다 싶으면 꿀을 한 스푼 먹을 것. 목이 편해지고 기침도 잠잠해질 것이다. 캐모마일차에 타 마시는 것도 좋은 방법이다.

7. 석류주스

항균, 항염증 작용을 통해 면역계를 지원한다. 석류주스에 풍부한 플라보노이드 항산화 성분은 몸에 침입한 바이러스에 맞서 싸울 뿐더러, 혹여 감기에 걸린 경우에는 투병 기간을 40%까지 줄이는 역할을 한다.


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감기에 좋은 비타민C 과일 챙겨드세요!

아침과 저녁 기온차가 큰 환절기와 춥고 건조한 겨울철에는 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
추운 날씨에 몸이 움츠러들며 활동량이 줄어들기 때문에 체력저하와 면역력저하로 나타나는 여러가지 건강이상이 발생하는데요. 특히 면역력이 낮은 사람들은 감기에 좋은 음식을 필수로 챙겨 섭취해야 합니다. 기침, 콧물, 발열, 두통 등의 증상이 있다면 미리 충분한 비타민 섭취가 필요합니다.

 

 

감기란?

감기는 면역력이 떨어지면 오는 증상으로, 기침감기, 목감기, 몸살감기, 열감기, 콧물감기 등으로 증상이 다양하며 요즘 같은 환절기에는 더더욱 면역력을 증강시켜주는 음식을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 아침과 밤의 기온차가 커지는 계절이면 자주 바뀌는 날씨 탓에 잠잘 때 서늘한 기운에 깨곤 합니다. 이때 기관지가 약한 분들의 경우 목감기가 쉽게 찾아올 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 코로나가 장기화됨에 따라 일상생활 리듬이 깨지면서 무기력증과 우울감을 호소하시는 분들도 많은데 몸과 마음이 지쳐가는 시기, 무기력증을 해소하고 심신에 활력을 불어넣기 위해선 면역력 증진을 위한 비타민 섭취가 아주 중요합니다. 뿐만 아니라 생활 속 미세먼지와 환경오염의 영향으로 기관지 염증이나 목감기에 걸리는 일이 상당히 많은데 목감기는 호흡기를 통해 들어온 균에 의한 감염으로 발생하는 일이 많아, 목에 염증이 생겨나 붓고 따가움을 동반합니다.

 

 

인후염 정의와 원인

목감기라 불리는 인후염은 고생하는 분들이 많은 만큼 음식을 삼킬 때 이물감이 느껴지고 목마름과 기침 증상이 나타나고 고열, 두통, 가래, 식욕부진 같은 감기와 비슷한 증상도 발생이 많이 나기도 합니다. 기침이 심해지면 목소리가 쉬고 심한 염증으로 기관지 점막이 부어오르면서 숨쉬기조차 힘들어져 일상생활에 불편함을 초래할 수 있으며 피로감이 심하고 체력이 떨어질 때, 면역력이 저하되었을 때, 스트레스가 심할 때 더 쉽게 나타납니다. 이물감과 가려움, 따가 움부터 기침과 건조함, 가래 등의 증상이 발생합니다. 증상이 악화될 경우에는 물이나 음식을 삼키기가 힘들어지고 두통이나 열이 함께 나타날 수 있으니 평소에 목이 잘 붓거나, 따끔거림, 가려움이 자주 느껴지는 분들은 날씨가 추워지기 시작하면 목관리에 신경 써 주는 것이 좋습니다.

 

감기에 좋은 차

특히 겨울이면 면역력이 급격히 저하됩니다. 즉, 세균이 몸속으로 쉽게 들어와 바이러스가 쉽게 침투하기 때문에 비타민C가 풍부한 음식을 먹어야 합니다. 유난히 기관지가 약한 분이라면 쉽게 목감기에 걸릴 수 있기 때문에 이런 목감기, 인후염을 예방하거나 증상 완화에 좋은 감기에 좋은 차, 감기에 좋은 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

1. 도라지차

감기에 좋은차 첫번째는 도라지차입니다. 따뜻한 성격을 띄는 도라지는 철분과 칼슘이 풍부 합니다. 가래를 없애는 거담제로 쓰인 역사가 깊은 도라지는 목 점막의 점액이 활발하게 분비될 수 있도록 도와 목이 건조해지는 것을 막아준다고 잘 알려져 있으며 차로 마시기 위해서는 도라지 뿌리를 말려서 깨끗하게 씻은 다음, 물에 넣고 끓여 충분히 우러나게 하여 마셔주는 것이 좋습니다.

 

 

2. 생강차

두번째, 몸에 열을 올려주고 목감기에 좋기로 유명한 생강차입니다. 생강차는 손발이 차거나 몸이 냉한 분들이 자주 챙겨 마셔주면 좋습니다. 살균의 역할을 해줄 수 있는 항염증 물질이 다량 함유 되어있어 기침을 줄여주고 염증을 완화하는데 도움이 되며 가래나 기관지염, 비염에도 효과가 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 생강 차는 생강을 얇게 썰어 물에 끓여 마시거나 얇게 썬 생강을 뜨거운 물에 충분히 우려내어 마시면 좋습니다.

 

3. 꿀차

세번째는 꿀차입니다. 단맛이 좋아 생강차나 도라지차에 함께 섞어서 먹어도 좋은 꿀은 덱스트로메토르판이라는 물질이 함유되어 기침을 줄여주는 역할을 합니다. 따뜻한 물에 꿀 1~2스푼을 섞어 마시거나 생강차와 같은 맵고 쓴맛이 나는 차를 마실 때 함께 섞어 마셔도 좋습니다.

4. 모과차

네번째는 모과차입니다. 향기로운 모과 역시 목감기에 좋은 차입니다. 모과도 따뜻한 성질의 과일입니다. 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력을 키우는데 좋고 감기예방에 탁월하다고 알려져 있습니다. 모과는 과육을 채 썰어 설탕에 절여 청을 담그고 한동안 숙성시킨 뒤 따뜻한 물에 1~2스푼 섞어 마시면 좋습니다.

 

5. 배차

다음은 배차 또는 배숙입니다. 따뜻한 성질의 배도 목감기에 좋은 차로, 루티올린이 풍부하여 목의 점막을 보호하고 기침과 가래를 줄여줍니다. 배위 윗둥을 동그랗게 자르고 속을 파낸 다음,
파낸 과육을 잘게 잘라 대추와 생강, 꿀 등과 함께 속에 넣고 자른 윗둥을 덮어 그대로 중탕이나
찜기를 활용해 쪄낸 다음 먹는 것이 좋습니다.

이외의 감기에 좋은 차와 생활습관

이외에도 인삼차나 감잎차 등 목에 좋은 차들이 많이 있지만, 부담 없이 자주 챙겨 먹기 좋은 것 들로는 아무래도 배나 생강, 꿀 등 익숙한 재료들이 더 접근이 쉽습니다. 감기에 좋은 차를 자주 마셔주는 것도 좋지만 평소에도 따뜻한 물을 자주 마시고 실내 습도를 50~60% 정도로 맞추어 주는 생활습관을 기르는 것도 감기를 예방하고, 감기증상을 완화하는 방법 중 하나 입니다.

 

감기에 좋은 과일

그렇다면 비타민이 풍부한 감기에 좋은 과일은 무엇이 있을까요?
면역력을 높여주는 음식에 과일을 빼 놓을 수 없습니다. 건강과 함께 감기를 예방하고 퇴치하는 감기에 좋은 과일은 여러가지가 있습니다.

1. 사과

가장 먼저 소개할 과일은 사과입니다. 사과는 설탕을 함유하고 있지만 혈당을 증가시키지 않으며
혈당이 급격히 상승하는 것을 막고 인슐린을 억제하는 역할도 하기 때문에 당뇨병 예방에도 좋습니다. 사과에 포함된 칼륨, 미네랄, 팩틴 등이 나트륨의 과도한 흡수를 막아 체외로 배출하며 사과 성분 중 하나인 케르세틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방 하기도 합니다.

2. 귤

다음은 귤입니다. 귤에는 불포화지방산의 산화를 막고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 비타민E, 모세혈관을 보호하고 강화 시키는 비타민P 헤스페리딘, 혈압을 낮추는 칼륨 등이 함유 되어 있는데 이들 영양소는 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에 도움을 주며, 구연산과 비타민C는 기미, 반점, 잡티 등을 제거해 피부 미용과 미백에도 좋은 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다.
참고로 귤의 하얀 끈과 껍질에는 식이섬유와 팩틴이 많이 들어있습니다. 펙틴은 중금속이나 독성물질을 흡착·제거하고 식이섬유는 장을 청소하는 데 효과가 있으며 감귤은 바나나보다 10배, 감은 2배, 레몬은 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

3. 시트론

다음은 시트론입니다. 시트론은 구연산이 풍부해 감기 예방과 치료에 좋기로 유명합니다. 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증과 기침을 완화시켜주며 특유의 신맛이 간 기능을 돕고 근육을 강화시켜 온몸이 욱신거리는 감기에 걸렸을 때 섭취하면 좋은 과일입니다. 또한 감도 포함이 됩니다. 비타민A 및 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 감은 사과에 비해 각각 10배, 5배의 더 많은 비타민이 함유되어 있습니다. 차가운 성질과 떫은 맛이 있는 감은 체온을 내려주는 효과가 있으며 기침을 멎게 해주는 효과로 인해 감기에 좋다고 알려져 있으나 평소 몸이 차가운 사람은 지나친 섭취는 피하는 것이 좋으며 빈혈이 있는 경우에도 몸에 부정적일 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

4. 대추

대추도 감기에 좋은 과일로 꼽을 수 있습니다. 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람에게 좋다고 할 수 있습니다. 비타민C의 경우 귤보다 많이 함유되어 있어 감기를 예방하는데에도 좋으며 특히 코감기와 비염에 좋습니다. 또한 수족 냉증에도 긍정적인 효과를 보이지만 생대추를 많이 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있으니 당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

5. 딸기

마지막으로 딸기입니다. 레몬 사과보다 비타민C가 2배 이상 많이 함유된 딸기는 감기 예방은 물론 피로, 면역력, 체력, 피부관리 등에 효과가 있다고 잘 알려져 있으며 딸기에 함유된 비타민C는 각종 호르몬을 조절하는 부신 피질의 기능을 활성화시켜 체력 향상에도 효과가 좋습니다.
이 외에도 감기에 좋은 과일로 키위, 레몬, 오렌지 등이 있으니 우리의 면역력을 지킬 수 있는 과일을 충분히 섭취해 건강을 돌봐야 합니다.

 

감기 예방하는 방법

감기를 예방하는 가장 좋은 방법은 무엇일까요? 가장 손쉬운 방법은 비타민 C가 풍부한 음식을 먹는 것입니다. 오늘 소개한 감기에 좋은차, 감기에 좋은 과일로 이번 겨울 건강하게 나시길 바랍니다.

 

감기 빨리 낫는법과 감기에 좋은 음식