디톡스 주스 레시피, 효과, 만드는법, 보관법 2023 – 과일편

 

디톡스 주스 레시피, 효과, 보관법 – 과일편 2023 영양의 균형이 깨지기 쉬운 현대인들에게 있어서 과일 · 채소 주스는 손쉽게 얻을 수 있는 천연의 영양제라고 하겠다. 과일이나 채소가 몸에 좋은 것은 그 안에 함유된 비타민 계열의 성분들 때문이다. 과일과 채소에는 비타민 외에도 여러가지 영양분이 함유되었지만, 그 중에서도 특히 우리 몸에 필요한 비타민 A · C · E는 발암물질 생성을 억제함으로써 암에대한 저항력을 높여주고 인체 면역력을 높여준다. 또한 단순히 반찬만으로 얻기 힘든 미네랄 선분은 많은 양이 필요한 건 아니지만 우리 몸에 들어가 산성화된 체질을 약알칼리성으로 중화시켜줌으로써 체질개선 및 신진대사를 원활하게 해준다.


목 차

1장 사계절 과일 혼합 디톡스 주스 레시피, 효과, 만드는법, 보관법


과일 디톡스 주스 레시피, 효과, 만드는법, 보관법

  • 피를 맑게하여 피부미용에 좋다. 동맥경화와 감기를 예방하고 숙취해소에 효과적이다.
    • 감은 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있어서 피로회복을 돕고 스트레스를 방지하며 피부를 아름답게 가꿔준다. 특히 감에 들어있는 풍부한 비타민 C는 담이 많거나 가슴이 답답할 때 시원하게 풀어주며 환절기의 감기 예방에 효과가 크고 만성기관지염 개선에도 효능을 발휘한다.
    • 감에 함유된 미네랄 성분 중 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 낮춰주기 때문에 동맥경화를 예방하고 고혈압인 사람에게 효과적이다. 
    •  감을 먹을 때 느껴지는 특유의 떫은 맛은 바로 타닌산 때문인데 타닌산은 체내에 흡수되어 설사를 멎게 할 뿐만 아니라 알코올 성분을 산화시켜 주기 때문에 숙취 해소에도 그만이다. 
    • 또한 감은 몸을 차게 하는 성분이 있어서 과음한 다음 날 속이 메스꺼울 때에도 진정작용을 해준다. 감에 다량 함유된 카로틴은 질병에 대한 면역력과 저항력을 증진시키며 피부탄력에도 도움이 된다.

 

감 주스 레시피

  • 감 2개, 파인애플 200g, 물 250mL
  • 감은 껍질과 씨를 제거하고 파인애플은 껍질을 벗겨낸다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.

함께하면 좋은 식품

  • 브로콜리: 각종 암 예방
  • 사과: 신경안정
  • 피망: 면역력 증진
  • 호두: 스트레스 해소
  • 파인애플: 숙취 해소

 

효과적인 보관법

  • 단감은 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어 냉장고나 김치냉장고의 채소저장실에 보관하며 연시의 경우에는 랩으로 싸거나 밀폐용기에 넣어 냉동실에 저장하면 다음 해 여름까지도 먹을 수 있다. 곶감은 통풍이 잘되는 곳에 걸어두거나 냉동실에 보관하면 반 건조 상태로 장기저장이 가능하다.

 

감 주스의 맛있는 변신

1. 감 · 사과
  • 흥분을 억제하여 신경을 안정신키는 데 효과적이다
  • 감 2개, 사과 1개, 사과식초 1큰술, 물 250mL
  • 감과 사과를 씻은 후 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 2~3분동안 간다.

 

2. 감 · 토마토
  • 피로회복과 스트레스 해소에 효과적이다
  • 감 2개, 토마토 1개, 자몽1/2개, 물 300mL
  • 토마토는 껍질을 제거하고 감은 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 면역력을 높이고 몸을 가볍게 해준다.

 

3. 감 · 배 
  • 감기 예방과 피부미용에 효과적이다
  • 감 2개, 배 1/2개, 레몬 1/2쪽, 요구르트 100mL, 물 200mL
  • 감과 배는 껍질과 씨를 제거하고 레몬은 껍질을 벗겨낸다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분동안 간다.
  • 비타민 C가 풍부하여 환절기 감기 예방에 좋고 감에 들어있는 카로틴이 질병에 대한 저항력을 높이고 피부를 탄력있게 가꿔준다. 감과 배는 숙취해소에도 그만이다.

 

4. 알아두면 좋아요
곶감 만들기
  • 가을에 날씨 좋은 날 주황색으로 무르지 않고 단단하면서 잘 익은 중간 크기의 떫은감의 껍질을 벗기고 실에 꿰거나 나무 막대에 끼워 햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에 매달아 건조시킨다. 표면이 갈색으로 쭈글쭈글하게 변하면서 하얀 가루가 나온다. 취향에 따라 완전 건조를 하거나 반 건조하여 비닐봉지에 넣어서 냉동실에 보관한다. 혹시 곶감이 덜 건조되어 떫은맛이 나면 구멍을 낸 비닐봉지에 사과와 함께 넣어두면 떯은맛이 없어지고 단 맛이 난다.

 

  • 피로회복과 혈액 정화에 효과적이다. 그 외에도 혈압조절, 감기 예방, 피부미용, 장 정화에 도움을 준다.
    • 귤은 겨울철의 비타민 C원으로 알려진 만큼 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 대략 귤 2개만 먹으면 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있다고 한다. 과육을 싸고 있는 껍질이 비타민을 보호하고 있기 때문에 파괴되기 쉬운 영양소인 비타민 C가 거의 100% 과육에 포함된 채로 우리 몸에 흡수되는 셈이다. 귤에 든 비타민 C의 구연산 성분은 몸의 피로를 풀어주고 신진대사를 원활하게 해서 피를 맑게 하며 속 쓰림을 막아준다. 또한 피부와 점막을 튼튼하게 해서 피를 맑게 하여 속 쓰림을 막아준다. 또한 피부와 점막을 튼튼하게 해서 겨울철 감기 예방에 효과를 발휘한다.
    • 귤의 과육은 몸을 차게 하는 성질이 있어서 숙취 해소 등에 효과적이지만, 몸이 체질적으로 냉한 사람은 많이 먹으면 좋지 않다. 하지만 진피를 달여서 만든 차는 감기와 속 쓰림 등에 효과가 있으며 과육 성분과 달리 몸을 따뜻하게 해주고 신진대사를 촉진하며 면역력을 증진해준다.
    • 한방에서는 귤 껍질을 말린 진피가 기침을 멎게 하고 가래로 인한 구역질을 억제하는 데 효과가 있따고 하여 약재로 활용된다.

 

귤 주스의 맛있는 변신

  • 귤 3개, 사과 1개, 물 250mL
  • 귤은 껍질을 제거하고 사과는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 믹서기에 넣어 2~3분동안 간다.
  • 피로회복과 혈압조절에 효과가 있다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 토마토: 숙취 해소
  • 브로콜리: 항암효과
  • 파인애플: 소화촉진
  • 여주: 식욕 증진

 

효과적인 보관법

  • 비닐 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면 대체로 장기간 보관도 가능하다. 그러나 비타민 C는 쉽게 파괴되므로 가능한 빨리 먹는 게 좋다.

 

귤 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 귤 · 비타민 주스
  • 귤 3개, 비타민 100g, 요구르트 200mL
  • 비타민은 깨끗이 씻고 귤은 껍질을 벗긴다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 2~3분 동안 간다.
  • 활성산소의 제거로 항암효과가 있다.

 

2. 귤 · 키위 주스
  • 귤 3개, 키위 2개, 물 300mL
  • 귤과 키위는 껍질을 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 2~3분동안 간다.
  • 위액 분비를 촉진시키고 소화흡수를 높인다.

 

알아두면 좋아요

  • 귤 껍질을 이용하는 방법: 귤 껍질은 소금으로 문질러서 씻은 뒤 적당한 크기로 자른다. 햇볕이 잘 들고 바람이 서늘하게 부는 곳에서 10일 정도 잘 말린 후 비닐 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다. 이렇게 만들어진 진피는 냄새 제거를 위해 향신료로 이용되기도 하며 기름기 제거에 탁월하여 세제대용으로도 사용한다. 이것은 귤에 있는 정유 성분에 의해서 나타나는 현상이다.
  • 진피차 만들기 물 500mL에 진피 10g 정도를 넣고 5분가량 끓인다. 마실 때는 그냥 마시거나 취향에 따라 꿀을 조금 첨가한다. 또한 너무 오래 끓이면 차가 탁해지고 비타민 파괴가 심하므로 적당히 끓인다.

 

무화과

  • 고혈압 예방과 신장기능을 활성화 하는 데 효과가 있다. 변비를 해소하고 해독 밑 혈압조절에 효과적이다.
    • 무화과의 열매는 둥근 모양, 납작하면서 둥근 모양, 원뿔 모양 등으로 생김새가 다양하다. 과일의 껍질 색깔도 녹색, 노란빛을 띤 녹색, 자줏빛을 띤 검은색 등 다양한 편인데, 유럽과 미국에서는 건과로 많이 먹고 우리나라와 일본에서는 주로 날로 먹거나 주스로 만들어 먹는다.
    • 무화과는 알칼리성 식품으로서 민간에서는 소화불량 · 변비 · 설사 · 각혈 · 신경통 · 피부질환 · 빈혈 · 부인병 등에 약재로 써왔다.
    • 무화과에 풍부하게 함유된 철분 · 칼슘과 같은 미네랄, 비타민 C등의 영양분은 체내에 흡수되어 세포를 활성화시키고 혈액순환을 좋게 하며 신경을 안정시키고 피로회복에 도움을 준다. 특히 철분은 적혈구의 헤모글로빈을 구성하는 성분으로서 빈혈 · 어깨 결림의 예방 및 치료 시에 효과적이다.
    • 또한 무화과의 비타민 C는 면역력을 높이고 피부미용과 피로회복을 도우며 활성화 산소를 제거함으로써 각종 성인병 예방에 도움이 된다. 포도당이나 과당과 같은 당분이 들어 있어서 단맛이 강한 편이며, 사과산, 시트르산과 같은 유기산이 풍부하여 암치료에 효과가 있다.
    • 무화과는 주로 날로 먹거나 말려서 먹으며 이 외에도 잼 · 젤리 · 술 · 양갱 · 식초 등으로 가공해 먹거나 각종 요리재료로 사용되고 있다.

 

무화과 디톡스 주스

  • 무화과 2개, 사과 1개, 물 300mL
  • 무화과는 껍질을 벗기고 사과는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분동안 간다.
  • 혈압조절과 신장기능 강화, 해독작용에 효과적이다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 평지: 치주염 예방
  • 레몬: 혈압을 낮춰줌
  • 파인애플: 피로회복
  • 효능: 혈압조절과 신장기능 강화, 해독작용에 효과적이다.

 

효과적인 보관법

  • 붉은 보라색으로 겉이 약간 벌어지고 누르면 약간 눌러지는 듯하게 적당히 익은 무화과를 비닐봉지에 넣어 눌리지 않게 냉장고에 보관한다. 단 오래 저장하면 너무 물러지고 시어져 먹기가 곤란하다.

 

무화과 주스의 맛있는 변신

1. 무화과 · 요구르트 주스

  • 무화과 4개, 요구르트 300mL
  • 무화과는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 재료를 믹서기에 넣고 3분정도 간다.
  • 변비 개선에 효과가 있다.

 

2. 무화과 · 파인애플 주스

  • 무화과 2개, 파인애플 200g, 레몬 1/2개, 물 300mL
  • 무화과, 파인애플, 레몬은 껍질을 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분동안 간다.
  • 피로회복과 혈액순환 촉진에 효과가 있다.

 

3. 무화과 · 멜론 주스

  • 무화과 3개, 멜론 200g, 레몬즙 약간, 물 300mL
  • 무화과와 멜론은 껍질을 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분동안 간다.
  • 혈압을 정상으로 조절하여 혈압 상승을 억제한다.

 

알아두면 좋아요

  • 무화과 잼 만들기: 달콤한 냄새가 나는 잘 익은 무화과의 껍질을 벗긴 후 유리로 된 내열 냄비류에 같은 양의 백설탕을 함께 넣고 중불에서 오랜 시간 눋지 않도록 저어 주면서 졸인다. 어느 정도 젤리처럼 끈적거릴 정도로 졸인 후, 찬물에 떨어뜨려 풀리지 않으면 잼이 다 만들어진 것 이므로 불을 끄고 식힌다. 밀폐용기에 담아 냉장고에 저장한다. 딸기잼보다 맛이 더 부드럽고 담백하여 자주 먹게 된다.

 

무화과

  • 기침과 가래가 오래 갈 때, 제반 증상 개선에 특효이며 특히 변비 해소, 폐 기능 강화, 소화작용 촉진, 면역력 증진에 효과적이다
    • 배는 서아시아가 원산지이며 현재 세계 여러 지역에서 재배되고 있다. 과육의 대붑분이 수분으로 이루어져 있는 배는 갈증을 가라앉히고 목을 부드럽게 하여 목소리가 갈라지거나, 목이 아플 때에 증상을 완화한다.
    • 아울럴 배의 풍부한 수분은 초기 감기 예방에 좋고 기침이나 가래가 오래 갈 때 이를 멎게 하는 데 효과적이다. 배를 갈아 마시거나 배에 꿀을 넣고 쪄서 먹으면 효과를 볼 수 있다. 또한 겨울처럼 건조한 계절에는 배의 풍부한 과즙이 목을 적셔 주기 때문에 천식 치료에 사용되기도 한다.
    • 배에는 해열작용을 하는 성분도 있어서 열로 인한 증상들을 완화하며 술독을 없애주기도 한다. 그 반면 몸을 차게 하는 과일이므로 기질적으로 몸이 차서 냉증이 있는 사람, 설사를 자주 하는 사람은 많이 섭취하지 말아야 한다. 배에는 소화효소도 함유되어 있어 소화가 힘든 육류 요리 등을 과식했을 때, 배 주스를 마시면 효과적이다.
    • 배는 갈아두면 산화되어 색이 갈색으로 변하기 쉬우므로 갈아서 놔둘 경우에는 레몬즙을 뿌려 변색을 방지하면 좋다.

 

배 주스

  • 배 2개, 레몬 1/2개, 물250mL
  • 레몬과 배는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 2~3 동안 간다.
  • 소화를 촉진해 주고 폐 기능을 강화하는 효과가 있다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 연근: 혈압을 낮춰줌
  • 바나나: 면역력 증진
  • 양배추: 위장기능 강화

효과적인 보관법

  • 배는 종이에 싸서 표면이 상하지 않도록 하여 냉장고나 김치냉장고 채소저장실에 보관한다. 품종에 따라 저장 시 빨리 물러지는 종류가 있으므로 보관 시에는 주로 초겨울에 판매되는 육질이 단단한 품종으로 선택한다.

 

배 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 배 · 바나나 주스

  • 배 1개, 바나나 1개, 코코아 1작은술, 우유 250mL
  • 바나나는 껍질을 벗기고 배는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기;에 넣어 3~4분동안 간다.
  • 활성산소를 제거하고 백혈구 수 증가 및 강화에 효과가 있다.

 

2. 배 · 사과 주스

  • 배 1개, 사과 1개, 순무 1개, 양배추 1장, 물 200mL
  • 배와 사과는 씨와 껍질을 제거하고 순무는 깨끗이 씻어 무만 사용한다. 재료들을 3×3cm정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분동안 간다.
  • 손상된 위장 점막을 회복시키고 소화촉진에 효과가 있다.

 

3. 배 · 복숭아 주스

  • 배 1개, 복숭아 1개, 말린 백합 뿌리 10g, 요구르트 100mL, 우유 200mL
  • 배와 복숭아는 껍질과 씨를 제거하고 백합 뿌리는 데쳐둔다. 재료들을 적당한 크기로 잘라서 한꺼번에 믹서기에 넣어 3~4분 정도 간다.
  • 배는 수분을 보충하여 갈증을 해소하고 유기산과 비타민이 고루 함유되어 감기 예방에 좋다. 복숭아는 섬유질이 많아서 변비를 개선하고 비타민 군과 미네랄의 작용으로 피부미용, 감기 예방, 혈액 정화, 여성 질환 개선에 도움을 준다.

 

무화과

  • 고혈압, 심장병, 갱년기장애를 예방하고 피부미용 효과 및 피부질환을 개선한다. 신경안정과 숙면 효과도 있다.
    • 복숭아는 종류가 많지만 기본적으로 프리스톤과 클링스톤 2종류로 구분된다. 이는 복숭아에서 씨가 잘 떨어지는가, 그렇지 않은가에 따라서 나뉜다. 복숭아에는 식물성 섬유질 중에서도 수용성인 펙틴이 다량 함유되어서 대장암을 예방함은 물론 변비 개선에 큰 효과가 있는 것으로 알려졌다.
    • 또한 복숭아에 들어있는 빈타민 A · C는 피부미용에 효능을 발휘해 예로부터 복숭아를 많이 먹으면 미인이 된다는 속설이 전해져 왔다. 복숭아 주스를 장기간 음용하면 얼굴색이 맑아지고 잔기침을 멎게 하는 데 효능이 있다.
    • 그 밖에 칼륨과 철, 인 등의 미네랄도 풍부한데 칼륨은 나트륨을 배출하는 작용을 하므로 고혈압 예방에도 효과가 있으며 복숭아 잎에 들어있는 ‘타닌’ 이라는 떫은 성분은 피부질환이나 구내염을 완화하는 데 효과가 있다. 한방에서는 복숭아씨에 들어있는 인이라는 성분이 피를 맑게 한다고 하여 여성의 갱년기장애와 생리불순을 치료하는 약재로도 활용하고 있다.

복숭아 주스

  • 복숭아 1개 반, 당근 1/2개, 레몬 1/2개, 우유 250mL
  • 당근은 물로 깨끗이 씻어서 흙을 잘 제거하되 레몬은 껍질을, 복숭아는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 변비를 해소하고 혈압을 조절하며 피부미용과 여성의 갱년기장애 개선에 효과가 있다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 사과: 면역력 증진
  • 대추: 여성의 생리통 해소
  • 파슬리: 신경안정작용
  • 당근: 냉증 개선

 

효과적인 보관법

  • 천도복숭아는 단단하여 냉장고에 일정 기간 저장해 두고 먹을 수 있지만, 일반 복숭아는 다른 재료나 손에 닿게 되면 쉽게 물러지고 그곳부터 상하게 되므로 오랜 기간 저장이 어렵다. 그러므로 1개씩 신문지나 부드러운 종이에 싸서 비닐봉지에 넣어 눌리지 않도록 하여 냉장고에 저장하되 빠른 시일 내에 멀어야 한다.

 

복숭아 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 복숭아 · 살구 주스

  • 복숭아 2개, 살구 2개, 두유 300mL, 꿀 1작은 술
  • 복숭아와 살구는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 변비를 해소하고 피부를 매끄럽게 가꾸어준다.

 

2. 복숭아 · 고구마 주스

  • 복숭아 1개, 당근 1개(50g), 고구마1개(50g), 우유 250mL
  • 고구마와 당근은 흙을 잘 씻어내고 복숭아는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 한다.

사과

  • 각종 암 예방과 장 기능 강화 및 혈압조절에 효과적이다. 동맥경화를 예방하고 스트레스 해소에 좋다.
    • 사과에는 비타민 A뿐만 아니라 구연산이나 사과산 같은 유기산이 풍부하여 신진대사를 촉진함은 물론 피로회복에 효과가 크다. 또한 사과의 유기산은 결핵 등, 감염성 질환을 예방하며 숙취 해소에도 좋다. 아울러 사과에는 미네랄 성분, 그 중에서도 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며 칼륨은 혈액 중에서 나트륨과의 균형을 조정하기 때문에 혈압이 정상으로 유지되도록 하는 데 도움이 된다. 따라서 동맥경화를 예방하고 고혈압인 사람에게 도움을 준다.
    • 사과의 껍질에는 카로틴과 펙틴이 다량 함유되어 있는데, 특히 위장의 해독작용과 콜레스테롤 수치를 저하시키는 데 효과가 있다. 또한 사과에 함유된 풍부한 칼륨은 혈압조절과 동맥경화 예방에 도움이 되며 피로회복과 마음을 진정시키는 데도 효과가 있다. 특히 사과를 먹고 껍질을 실내에 두면 사과의 새콤달콤한 독특한 향으로 인하여 신경이 안정되는 효과가 있다.
    • 사과는 포만감을 주기 때문에 식욕이 없을 때, 식사대용이나 다이어트용 음식으로도 좋은 과일이다.

 

사과 주스

  • 사과 2개, 레몬 1/2개, 꿀 1작은술, 물 300mL
  • 레몬은 껍질을 벗기고 사과는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 장 기능 강화와 동맥경화 예방에 효과가 있다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 샐러리: 혈압조절
  • 키위: 감기 예방
  • 평지: 치주염 예방

 

효과적인 보관법

사과의 특유한 냄새를 네는 에틸렌가스가 빠져나가지 않도록 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 좋다. 또한 키위와 같은 단단하고 덜 익은 과일을 사과와 함께 보관하면 에틸렌가스로 인하여 빨리 숙성된다고 한다.

 

사과 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 사과 · 키위 주스

  • 사과 1개, 키위 1개, 꿀 1큰술, 물 300mL
  • 사과는 껍질과 씨를 제거하고 키위는 껍질만 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 감기 예방과 항암작용에 효과적이다.

 

2. 사과 · 귤 주스

  • 사과 1개, 귤 2개, 평지 80g, 물 250mL
  • 사과는 껍질과 씨를 제거하고 귤은 껍질만 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 한꺼번에 믹서에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 모세혈관 강화로 잇몸질환 예방에 효과적이다.

 

아보카도

  • 체력 증진과 갱년기장애 예방에 효과가 있으며 동맥경화와 당뇨병 예방에도 효과적이다.
    • 아보카도는 악어의 등처럼 껍질이 울퉁불퉁하기 때문에 ‘악어배’라고도 하는데, 열매는 녹갈색, 자줏빛을 띈 검은색 등이고 둥글거나 타원 모양 또는 서양배같이 생겼다. 아보카도의 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띄며 독특한 향기가 난다. 영양가가 아주 높은 과일로도 알려져있다.
    • 특히 아보카도는 ‘숲에서 나는 버터’라고 할 정도로 지방 성분이 많지만, 그 중에서도 80%가 불포화지방산이기때문에 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다. 아울러 ‘젊음의 비타민’이라는 비타민 E가 풍부하여 피부노화를 방지해줄 뿐만 아니라, 세포를 활성화해 주며 치매 예방에도 관여해 젊고 활기찬 생활을 유지하는 데 최적의 과일이다.
    • 또한 높은 열량에 비해 당질이 적고 단백질과 비타민군의 영양원이 풍부하며 식물성 섬유질, 미네랄이 고루 함유되어 있어서 다이어트 주스로도 효과적이다. 비타민 E의 산화를 방지해 주는 비타민 C가 다량 함유된 오렌지나 레몬을 아보카도와 함께 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 더욱 높아진다.

 

아보카도 주스

  • 아보카도 1개, 호두 10g, 바나나 1개, 요구르트 300mL
  • 바나나는 껍질을 벗기며 아보카도는 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣은 후 3~4분동안 간다.
  • 동맥경화, 당뇨병, 갱년기장애를 예방하고 체력을 강화한다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 참마: 체력강화
  • 양배추: 구내염 예방
  • 배: 당뇨병 예방

효과적인 보관법

  • 숙성되지 않아 단단한 아보카도는 실온에서 보관하되 가볍게 잡아봐서 탄력이 있으면 먹기에 적당한, 맛이 좋은 시기이다. 숙성된 것을 냉장고에 보관할 때는 랩으로 하나하나 싸서 보관하면 저장 기간이 더 길어질 수 있다. 그러나 빠른 시일 안에 먹는 것이 영양손실과 신선도 면에서 좋다.

 

아보카도 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 아보카도 · 참마 주스

  • 아보카도 1개, 참마 100g, 우유 200mL, 꿀 1작은술, 요구르트 100mL
  • 아보카도의 껍질과 씨를 제거하고 참마는 껍질을 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 2~3 동안 간다.
  • 체력강화와 구내염을 예방한다.

 

2. 아보카도 · 배 주스

  • 아보카도 1개, 배 1개, 여주 50g, 우유 200mL, 꿀 1작은술, 요구르트 100mL
  • 아보카도와 배는 껍질과 씨를 제거하고, 여주는 깨끗이 씻은 후 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 2~3분 동안 간다.
  • 당뇨병, 고지혈증, 고혈압을 예방한다.

 

자몽

  • 피로회복과 신경안정 및 면역력 증진에 효과적인다. 각종 암과 성인병을 예방하고 피부미용에 좋다.
    • ‘자몽’이라고 불리는 그레이프프루트(grapefruit)는 수입산 과일로서, 도시인들이라면 대형마트나 과일가게에서 사계절 내내 구입하기 쉽다.
    • 자몽에는 비타민이나 미네랄이 풍부하게 들어 있는데, 특히 비타민 C가 다량 함유되어 있어 인체 면역력을 높이고 피로회복, 활성화 산소 제거, 각종 암을 예방하는 데 크게 효과가 있다.
    • 또한 자몽 성분 중에는 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있어서 탄수화물을 열량으로 바꾸는 작용을 하며 불안한 마음을 안정시키는 효과도 있다.
    • 그 밖에 칼슘이나 인 등의 미네랄이 많이 함유되어 있는데, 이 2가지 성분은 뼈의 주성분이 되므로 노년기까지 건강한 삶을 영위하는데 매우 중요하다.
    • 비교적 열량이 낮지만 미네랄과 비타민류의 필수 영양분이 풍부하여 최근에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.
    • 자몽의 겉껍질은 가죽질이며 표면이 매끄럽고 노란색이다. 과육의 색깔은 밝은 분홍색부터 짙은 붉은색까지 다양하며 즙액이 풍부하고 맛은 시면서도 단맛이 강하며 쓴맛이 조금 있다.

 

자몽 주스

  • 자몽 1개, 파인애플 300g, 요구르트 300mL, 꿀 1큰술
  • 자몽은 껍질과 씨를 없애고 파일애플은 껍질을 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 평지: 골다공증 예방
  • 사과: 암 예방
  • 멜론: 동맥경화 예방

 

효과적인 보관법

  • 자몽(그레이프프루트)은 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어둔다. 상온에서 보관할 수도 있찌만 비타민이 파괴되므로 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

 

아보카도 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 자몽 · 파슬리 주스

  • 자몽 1개, 양배추 2장, 셀러리 20g, 파슬리 40g, 파인애플 60g, 물 300mL
  • 파인애플은 껍질을 벗기고, 셀러리는 꺠끗이 씻은 후 잎과 줄기를 모두 사용하고 자몽은 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 2×2cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 콜레스테롤의 축적을 억제하며 췌장의 기능을 활발하게 해준다.

 

2. 자몽 · 멜론 주스

  • 자몽 1개, 멜론 300g, 배 1/2개, 물 300mL
  • 멜론과 배는 껍질을 벗기고 자몽은 껍질과 씨를 제거한다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.
  • 멜론에 함유되어 있는 이노시톨은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

 

알아두면 좋아요

  • 천연 ‘자몽화장수’ 만드는 방법
    • 자몽 껍질에 보드카 300mL와 글리세린 30g를 섞어서 시원하고 햇볕이 없는 어두운 곳이나 냉장고 냉장실에 약 2~3주 정도 보관해 두면 향이 좋은 화장수가 만들어진다. 천연 화장수는 1회에 약 2주일 동안 사용할 수 있는 양만 만들어서 신선할 때 사용하면 효과가 더 좋다.

 

 

자몽

  • 동맥경화, 고혈압, 심장 질환 등을 예방하며 스트레스 해소를 돕는다. 혈압의 정상화, 변비 해소, 피부미용에도 효과적이다
    • 갈색의 많은 털이 있는 키위는 색상에 따라 크게 그린과 골드 2종류가 있는데 덜 익은 경우에는 혀가 톡 쏘도록 시고 단단하지만 잘 익었을 때는 말랑말랑하며 달고 맛있다.
    • 또한 식물성 섬유는 물론 몸에 좋은 여러 가지 무기질, 칼륨뿐만 아니라 비타민 C가 풍부하기 때문에 애연가나 정신적 스트레스가 많은 사람들이 자주 섭취하면 좋다. 아울러 키위에 함유된 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등의 순환기질환을 완화하며 변비 예방과 치료에 좋은 효과가 있다.
    • 뿐만 아니라 키위에는 단백질 분해 효소인 액티니진이 들어 있어 고기를 부드럽게 하는 연육제로 이용되기도 하며 위가 더부룩할 때도 증상을 해소해준다.

 

키위 주스

  • 키위 2개, 셀러리 20g, 포도 100g, 생수 150mL
  • 알맞게 익은 키위를 선택하여 물에 씻은 후, 껍질을 벗긴다. 재료를 적당한 크기로 잘라서 함께 믹서기에 넣고 간다. 여기에 포도나 셀러리를 적당한 크기로 잘라 함께 넣고 주스를 만들면 더 효과가 좋다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 사과 : 혈압을 낮춰줌
  • 바나나: 변비 해소
  • 파인애플: 소화촉진
  • 멜론: 피로회복
  • 생강: 감기 예방
    • 키위에는 단백질 분해 효소가 들어 있어서 우유를 넣어 주스를 만들 경우 약간 시큼한 맛이 나기도 한다. 그러므로 상한 게 아닌가 하고 걱정할 필요가 없다.

 

알아두면 좋아요

  • 키위 껍질의 재활용: 키위의 껍질은 버리지 말고 보관해 두었다가 돼지고기, 쇠고기 등의 육류에 올려두면 육질이 부드러워지는데, 이는 키위의 껍질에 많은 액티니진 효소 때문이다.
  • 키위 · 요구르트팩의 활용: 요구르트는 제조기를 이용해서 만들거나 마트에서 구입할 수 있다. 너무 많이 익어서 먹기 곤란한 키위나 껍질 등을 믹서기에 넣고 간 다음 요구르트와 혼합한다(요구르트 : 키위 = 1 : 1). 샤워 후 얼굴과 몸에 마사지를 하면 피부를 부드럽게 하며 미백효과 또한 탁월하다. 여기에 라벤다, 제라늄, 캐모마일 등의 아로마 에센셜 오일을 몇 방울 떨어뜨려 혼합하여 사용하면 피부진정 효과까지 볼 수 있다. 단, 한번 만든 팩은 2~3일 내에 사용해야 하며 냉장 보관해야 한다.

 

고르기와 보관법

  • 조금 단단한 것을 골라 약간 말랑말랑할 때까지 실온에서 보관하거나 밀폐용기 혹은 비닐 지퍼백에 사과와 함께 냉장 보관하면 사과의 에틸렌가스가 키위를 숙성시킨다. 그러나 너무 많이 익으면 물컹해지고 시큼한 냄새가 나서 먹기가 곤란하므로 적당히 익혀서 먹어야 한다.

 

키위 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 키위 · 평지 주스

  • 키위 2개, 평지 100g, 우유 200mL, 꿀 1작은술
  • 키위는 껍질을 벗긴다. 평지는 흐르는 물에 꺠끗이 씻은 후 키위와 함께 적당한 크기로 자르고 모든 재료를 믹서기에 넣고 한꺼번에 간다.

 

2. 키위 · 바나나 주스

  • 키위 1개, 배 1/2개, 바나나 1/2개, 요구르트 100mL, 우유 100mL, 꿀 1 작은술
  • 키위와 바나나는 껍질을 벗기고 배는 껍질과 씨를 제거한 후 재료를 적당한 크기로 잘라서 한꺼번에 믹서기로 2~3분 동안 간다.

 

3. 키위 · 복숭아 주스

  • 키위 1개, 복숭아 1개, 민트잎 4장, 우유 200mL
  • 키위는 껍질을 벗기고 복숭아는 껍질과 씨를 제거하고 모든 재료를 적당한 크기로 자른 후 믹서기에 넣고 여기에 박하잎을 깨끗이 씻어서 함께 간다.

 

 

파파야

  • 파파야의 단백질 분해 효소는 소화기능을 촉진한다. 피부미용 효과가 크고 피로회복을 돕고 메스꺼움과 심장질환 예방에 좋다.
    • 열대과일인 파파야는 다른 과일보다 비타민 A · C와 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 피부를 매끄럽고 윤기있게 가꾸어 준다. 특히 비타민 C함유량이 귤보다 높아서 기미 · 주근깨를 예방하여 잡티를 없애주며 변비 해소에도 효과적이다.
    • 하지만 파파야에 함유된 영양성분 중 가장 돋보이는 것은 파파인(Papain)이라는 단백질 분해 효소의 작용이다. 파파인이라는 효소는 동물성 단백질이나 식물성 단백질 모두를 분해하므로 식후 속이 더부룩할 때, 소화를 촉진하여 속을 편안하게 하며 위궤양 치료 및 위장기능 강화에 효과를 보인다고 한다.
    • 아울러 칼륨 · 칼슘과 같은 미네랄이 풍부해서 신경불안이나 기운이 없을 때에 효과적이다. 파파야는 감기 예방이도 좋지만 몸을 차게하는 성질이 있으므로 과잉섭취 하지 않는 것이 좋다.
    • 단백질 분해 효소인 파파인 성분을 활용하여 파파야는 연육제로도 이용되고 있다. 고기를 2~3시간 전에 파파야 과즙에 재었다가 요리하면 부드럽다.
    • 파파야는 노란색과 파란색 2종류가 있는데 노란색 파파야의 경우 그냥 먹을 수 있찌만 청색 파파야는 육질이 단단하므로 수프 만들 때 주로 사용한다.

 

파파야 주스

  • 파파야 1개, 레몬즙 1/2쪽, 파인애플 60g, 두유 또는 생수 250mL
  • 파파야와 파인애플의 껍질을 벗겨낸 다음 이것들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자른 후 모든 재료를 넣고 한꺼번에 믹서기로 3~4분 동안 간다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 고구마: 변비해소
  • 감귤류: 피로회복
  • 밤: 간장보호
  • 바나나: 피부미용

 

효과적인 보관법

  • 표면이 상하지 않도록 하기 위해 익은 것은 신문지나 종이에 싸서 밀폐용기 또는 비닐봉지에 넣어 냉장 보관한다. 덜 익은 파파야는 햇볕에 두면 빨리 익게 된다.

 

파파야 디톡스 주스의 맛있는 변신

1. 파파야 · 자몽 주스

  • 파파야 1/2개, 자몽 1개, 꿀 2큰술, 생수 250mL
  • 파파야는 껍질을 벗겨 반으로 자르고 씨를 꺼내며 자몽은 껍질을 벗긴다. 재료들을 3×3cm 정도의 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣어 3~4분 동안 간다.

 

2. 파파야 · 고구마 · 우유 주스

  • 파파야 1/2개, 고구마 1개(100g), 레몬즙 1/2쪽, 우유 300mL, 꿀 1작은술(취향에 따라 첨가)
  • 만드는법: 파파야는 껍질을 벗기고, 고구마는 껍질째로 잘라서 삶아둔다. 재료를 적당한 크기로 잘라서 한꺼번에 믹서기로 간다.

 

알아두면 좋아요

  • 파파야 껍질과 과즙을 이용한 피부미용
    • 파파야 껍질을 진피나 허브 등과 같이 망에 넣어 목욕물에 넣고 목욕을 하면 상큼한 향기가 피로회복에 도움을 준다. 그리고 과즙으로 세안을 하면 윤기 있는 아름다운 피부를 유지할 수 있다. 하지만 피부가 약하고 건조한 사람은 요구르트와 혼합하여 사용하면 더 효과적이다.
  • 파파야와 요구르트의 만남
    • 파파야와 건포도 그리고 요구르트를 함꼐 섞어 주스를 만들어 꾸준히 음용하면 만성 변비로 부터 벗어날 수 있다. 이들 재료에 들어가는 식이섬유와 유산의 시너지 효과로 인하여 장운동이 활발해지면서 변통이 좋아진다. 건포도는 미지근한 물에 담가 불려서 사용한다.

 

 

포도

  • 피로회복을 돕고 혈압을 조절하며 위장기능을 강화한다.
    • 포도에는 포도당 · 과당과 같은 당질이 많이 함유되어 있다. 포도의 당질들은 체내 흡수가 빠른 편인데, 그 중에서도 포도당은 체내에 곧바로 흡수되어 에너지원으로 변하기 때문에 피로에 효과적일 뿐만 아니라 환자의 회복을 빠르게하는 특효가 있다.
    • 또한 포도에는 칼륨 · 칼슘 · 철분 등의 미네랄과 구연산, 주석산과 같은 각종의 유기산, 비타민 B1 · B2 · C, 섬유질의 하나인 펙틴 등이 다량 함유되어 있다. 이러한 영양성분들은 인체의 신진대사를 원활히 하게 하고 혈액순환을 촉진하며 근력 저하를 방지한다. 특히 포도의 유기산은 몸속의 독소를 없애주고 혈전을 녹여주기에 고혈압이나 심장병 · 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는 과일로 널리 알려져 있다.
    • 과육과 껍질을 발효시켜 만든 포도 와인에는 유기산이 많아서 식사 때 함께 마시면 식욕을 돋궈주며 몸을 따뜻하게 해준다.

 

포도 주스

  • 포도 2송이, 레몬1/2개, 물 150mL
  • 레몬은 즙을 내고 포도를 깨끗이 씻은 후 포도알을 따서 망이 있는 주서기에 넣고 2~3분 동안 간 후, 망 속의 씨를 제거하고 망 바깥쪽에 모여 있는 주스만 따로 따라낸다.
  • 피로회복을 돕고 위장기능을 강화한다.

 

함께하면 좋은 식품

  • 수박: 이뇨작용
  • 감: 숙취 해소

효과적인 보관법

  • 포도는 신문지나 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다.

 

포도주스 디톡스 주스

1. 포도 · 자몽 주스

  • 포도 200g, 감 1개, 자몽1/2개, 물 200mL
  • 감은 껍질과 씨를 제거하고 포도는 한알씩 따서 깨끗이 씻는다. 재료들을 적당한 크기로 자르고 속에 씨를 거르는 망이 있는 믹서기에 넣은 후 3~4분 동안 간 다음 씨가 걸러진 망을 꺼낸다.
  • 숙취로 인한 속 쓰림을 방지하고 해독작용을 한다.

 

2. 포도 · 사과 주스

  • 포도 200g, 당근1/2개, 사과 1/2개, 레몬 약간, 물 250mL
  • 사과는 껍질과 씨를 제거하고 당근은 껍질을 벗기며 포도는 껍질째 사용한다. 재료들을 적당한 크기로 자르고 속에 씨를 거르는 망이 있는 믹서기에 넣은 후 3~4분 동안 간 다음 씨가 걸러진 망을 꺼낸다.
  • 혈액순환을 좋게 함으로써 동맥경화와 심장병 예방에 효과가 있다.

 

알아두면 좋아요

  • 파킨슨병 예방에도 효과적인 포도
    • 포도는 알칼리성 식품으로 근육과 뼈를 튼튼하게 해주며 이뇨작용을 하여 부종치료에도 효과적이다. 아울러 바이러스 활동을 억제하여 충치를 예방하며 알츠하이머병이나 파킨슨병 등의 퇴행성 질병을 예방하는 데도 효과적이다.

 


2장 연예인이 마시는 디톡스 주스 레시피


연예인들이 추천하는 해독주스 레시피입니다

▲한혜진 쾌변주스
재료: 케일10장+사과1/2+레몬1/2+샐러리1/2줄기+생강반개

방법
1. 케일과 샐러리를 씻어 손질해 준다
2. 레몬은 껍질을 벗긴 뒤 반으로 잘라주고 사과 역시 반으로 잘라준다
3. 손질한 재료들과 생강, 그리고 물 반 컵 정도를 믹서기에 넣어서 함께 갈아준다

효과
‘하루에 한 번 쾌변’ 장 건강은 물론 피부도 좋아지는 효과

▲이하늬 슈렉주스
재료: 시금치1/6+케일3~4장+토마토1개+바나나1개+오이1/2+사과1/2+샐러리1줄기+레몬즙살짝+홍삼즙1팩

방법
1. 모든 재료를 씻은 후 적당한 크기로 잘라준다
2. 믹서기에 손질한 재료와 함께 약간의 레몬즙과 홍삼즙1팩을 넣어 곱게 간다

효과
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비예방에 탁월

 

▲이소라 케일주스
재료: 큰케일7장+브로콜리5~6개+바나나1개+사과1개+아몬드(5~7개)+블루베리10알(선택)+코코넛워터300ml(선택)

방법
1. 케일 줄기를 제거한 후 흐르는 찬물에 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자르기
2. 바나나와 사과를 반으로 잘라준다
4. 손질한 재료를 믹서기에 다 함께 넣어준 뒤 코코넛워터 300ml를 넣어서 갈아준다(코코넛 대신 물을 넣어도 된다)

효과
피부건강, 변비예방, 노화방지

▲권미진 해독주스
재료: 양배추1/4+브로콜리1/2+당근1/2+바나나1/2+사과1/4+토마토1개+키위1개+매실청1/2컵(소주잔)

1. 모든 재료를 깨끗이 씻은 뒤 깍둑썰기로 썰어준다
2. 물에 양배추, 브로콜리, 토마토, 당근이 잠길 듯 넣어준 뒤 10분간 삶아준다
3. 삶은 채소를 찬물에 식힌 뒤 믹서기에 과일과 함께 넣어주고 매실청 1/2컵도 넣어서 갈아준다

효과
식사 전에 마시면 포만감이 느껴져 식사량을 줄일 수 있으며, 피부미용, 피로회복, 면역력 증진에 도움

▲한혜진 쾌변주스
재료: 케일10장+사과1/2+레몬1/2+샐러리1/2줄기+생강반개

방법
1. 케일과 샐러리를 씻어 손질해 준다
2. 레몬은 껍질을 벗긴 뒤 반으로 잘라주고 사과 역시 반으로 잘라준다
3. 손질한 재료들과 생강, 그리고 물 반 컵 정도를 믹서기에 넣어서 함께 갈아준다

효과
‘하루에 한 번 쾌변’ 장 건강은 물론 피부도 좋아지는 효과

 

▲김슬기 해독주스
재미나리 100g
사과 1/2개
꿀 1스푼

 

▲김신영 해독주스
양배추 1/4개
브로콜리 1/2개
사과 1개
오이 1/2개
당근 1개

▲이하늬 해독주스
케일 4장
시금치 1/6
샐러리 1줄기
오이 1/2개
사과 1/2개
토마토 1개
바나나 1개

▲한혜진 해독주스
케일 10장
샐러리 1/2줄기
사과 1/2
레몬 1/2
생강 조금(손가락 한마디 크기 정도)

 

권미진의 기본 해독주스

이 주스는 채소를 삶아서 먹을 때 흡수율이 향상된다고 강조하고 있습니다. 레시피: 양배추 1/8, 당근 1/2, 브로콜리 1대, 토마토 1개를 10분간 삶은 후 바나나 1/2개와 사과 1/4개를 넣고 갈아 마십니다.

 

▲ 미란다 커의 아사이베리 해독주스

미란다 커는 아사이베리 해독주스를 소개하며, 아사이베리에 풍부한 항산화 성분과 비타민이 함유되어 있다고 설명하고 있습니다. 레시피: 스피룰리나 1T, 아사이베리 파우더 1T, 고지베리 1T, 치아시드 1T, 카카오 파우더 1T, 마카 파우더 1T, 코코넛 밀크 1컵, 물 1컵, 식물성 프로틴을 약간 넣고 갈아 마십니다.

 

아이비(Ivy)의 자몽주스

가수 아이비는 자몽주스를 선호하여, 자몽에는 피부 개선과 콜레스테롤 감소에 도움되는 비타민 C와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있다고 말했습니다. 레시피: 레드 자몽 1개를 즙을 내어 크랜베리 주스와 탄산수 50mL씩, 시럽 약간을 섞어 마십니다.

 

빅토리아의 밀싹 주스

그룹 F(x) 멤버 빅토리아는 ‘밀싹 주스’를 소개하여, 밀싹이 변비와 소화 불량을 개선하고 면역력을 향상시키며 해독에 도움이 된다고 언급했습니다. 레시피: 밀싹 100g, 귤 3개, 사과 1개, 물 1/4~1/2 컵을 넣고 갈아 마십니다.

 

박재범이 아침마다 마시는 ‘바다 이끼 스무디’

이 스무디는 건강과 피부 관리를 위해 해외에서 섭취되는 바다 이끼를 활용한 것입니다. 박재범은 마른 상태의 바다 이끼를 구매하고 스무디에 넣어 마신다고 합니다. 이렇게 마셔도 비린내가 나지 않는다고 하며 바나나, 블루베리, 시금치, 케일과 같은 건강에 도움이 되는 재료들을 함께 사용합니다.

만들기 방법은 다음과 같습니다:

  1. 말린 바다 이끼를 레몬 물에 불려 준비합니다.
  2. 불린 바다 이끼를 믹서기에 갈고, 차갑게 냉장 보관합니다.
  3. 믹서기에 블루베리, 바나나, 시금치, 케일, 비트즙, 코코넛 워터를 넣고 갈아낸 후, 냉장 보관한 바다 이끼 한 스푼을 추가하여 마시면 됩니다.

이 조합은 생소할 수 있지만, 건강과 자기관리에 신경 쓰는 박재범의 추천을 믿고 시도해볼 만합니다.

 

엄지원 해독 주스

그녀의 주스 레시피 포인트는 채소를 익혀서 넣는 것으로, 이렇게 하면 채소 속 성분의 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

만들기 방법은 다음과 같습니다:

  1. 토마토, 양파, 마늘을 한 시간 정도 끓여 베이스를 만듭니다.
  2. 만든 베이스와 바나나, 사과를 함께 믹서기에 넣고 갈아낸 후, 마셔주세요.

 

 


먹으면 먹을수록 빠지는 음식 TOP 5

두꺼운 옷을 입을 시기가 다가오면 많은 사람들이 다이어트를 시작하죠. 살이 찔 수록 두꺼운 옷을 입기 두렵기 때문이에요. 어떤 사람들은 몸무게를 줄이려고 굶는다고 생각하지만, 그런 방법은 올바른 다이어트 방법이 아닙니다. 정말로 올바른 다이어트는 건강한 식습관과 적절한 운동을 조화롭게 결합하는 것이에요. 사실 식사가 운동보다 훨씬 중요하다고 할 수 있죠. 그래서 저희는 여기서 여러분이 더 먹어도 체중이 증가하지 않고 오히려 체중 감량을 돕는 음식들을 소개하려고 합니다.

여기서 소개하는 다섯 가지 음식은 계속해서 먹으면 더 많은 체중 감량 도움을 줄 거예요.

사과

사과는 ‘아침에 사과 한 개는 황금 사과다’라는 속담처럼 몸에 좋은 과일 중 하나로 잘 알려져 있어요. 특히 사과는 식이섬유가 풍부하고 고다당 비율이 높아서 다이어트 중에 먹기 좋은 과일 중 하나에요. 이런 풍부한 식이섬유는 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 주며, 다이어트 중에 자주 발생하는 변비 증상을 개선하는 데 도움을 줄 거예요.

뿐만 아니라 사과는 다양한 비타민, 식이섬유, 미네랄을 함유하고 있어서 몸의 독소를 배출하는 데 도움을 주면서 건강을 향상시키고 부종과 노폐물을 제거하여 다이어트 중에 체중을 쉽게 감량하게 해줄 거예요.

자몽

자몽은 그 쓴 맛 때문에 사람들에게 매력적인 과일 중 하나에요. 자몽은 몸의 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주는 큰 양의 펙틴을 함유하고 있어요. 이 펙틴은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어 다양한 성인 질환을 예방하는 데 탁월하며, 혈당을 조절하는 데도 도움을 줍니다. 자몽의 흰 내피에는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있으니 함께 섭취하는 것이 좋아요. 쓴 맛과 질감 때문에 꺼린다면 통째로 갈아먹는 것을 추천해요.

오이

오이는 100g당 9kcal을 함유하고 있는데, 대부분이 물로 이루어져 있어요. 그래서 오이는 수분을 보충해 주는 동시에 포만감을 제공하여 다이어트 중에 큰 도움이 될 거예요. 다만, 오이에 쌈장이나 고추장과 같은 양념을 사용하여 먹으면 나트륨 함량과 칼로리가 증가하기 때문에 섭취량을 조절하는 것이 중요해요. 오이는 수분 뿐만 아니라 다양한 비타민, 마그네슘, 포타슘과 같은 영양소도 풍부하게 함유하고 있어서 영양 섭취가 부족할 수 있는 다이어트 중에 필수적인 음식 중 하나에요.

블루베리

블루베리는 달콤하고 산미가 있는 맛으로 종종 간식으로 즐겨 먹는데, 이 과일은 체중 감량에 도움을 줄 수 있어요. 과일 중에서 블루베리는 낮은 글리세믹 지수를 가지고 있고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 체지방을 태우는 능력도 있어서 다이어트에 아주 좋은 과일 중 하나에요. 게다가 블루베리에 포함된 안토시아닌 성분은 몸에서 폐기물을 제거하는 데 도움을 줘서 다이어트를 훨씬 효과적으로 만들어 줄 거예요.

토마토

식단 메뉴에서 빠질 수 없는 토마토는 저칼로리와 상쾌한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 채소 중 하나에요. 토마토는 다양한 비타민과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 다이어트할 때 도움이 될 거예요. 식이섬유가 풍부하고 물 함량이 높아 포만감을 느끼게 해주면서 변비를 예방하는 데도 도움을 줄 거예요.

 


아몬드를 물에 불려먹으면 효과가 팍 올라감

아몬드는 진짜 고소한 맛을 가진 훌륭한 견과류 중 하나에요. 그리고 아몬드는 다양한 건강 효과를 지니고 있는데, 특히 아몬드를 불려 먹으면 그 효과가 더 좋다고 해요. 그럼 아몬드가 어떤 건강 효과를 가지고 있고, 왜 아몬드를 불려 먹어야 하는지 알려드릴게요.

아몬드의 건강 효과

  1. 항염증 작용: 아몬드에는 염증 예방과 개선에 도움을 주는 리놀산과 리놀렌산 지방산이 풍부하게 함유되어 있어요. 이 두 성분은 염증 반응을 최소화시켜주는 역할을 해요.
  2. 면역력 증진: 아몬드는 알칼리성 성분이 풍부해서 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 이렇게 면역력을 높이면 다양한 질병을 예방할 수 있고, 특히 비타민 E가 풍부하게 함유되어 체내의 해로운 물질을 제거하여 만성 질병 위험을 낮춰줍니다.
  3. 콜레스테롤 관리: 아몬드에 함유된 비타민 E와 칼슘은 나쁜 콜레스테롤을 제어하는 데 도움을 줘요. 이로써 고혈압과 심근경색과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  4. 변비 개선: 아몬드는 식이섬유가 풍부한 음식으로 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유 성분이 변을 부드럽게 유지하고 장 운동을 원활하게 도와줍니다.
  5. 심장질환 예방: 아몬드에는 비타민 E, 마그네슘, 단백질, 불포화지방산, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 심장과 혈관 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있어요.
  6. 눈 건강 관리: 아몬드의 비타민 A 함량은 눈 건강을 유지하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히 시력 보호와 야맹증 예방에 도움이 됩니다.
  7. 두뇌 발달: 아몬드에는 알츠하이머와 치매 발병률을 낮추는 데 도움을 주는 리보폴라빈과 L-카로니틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  8. 골밀도 강화: 아몬드에는 뼈 건강에 도움을 주는 인이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드를 불려 먹으면?

아몬드를 물에 담가 먹으면 그 효능이 더욱 더 높아집니다. 이렇게 하면 아몬드에 함유된 비타민, 마그네슘, 철분 등 미네랄 성분이 물에 젖어 소화를 개선하고 더 건강하게 섭취할 수 있습니다. 아몬드를 따뜻한 물에 최소 8시간에서 최대 24시간 동안 담가먹는 것이 좋습니다.


 

 

 

 

 

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